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japan mania blog
2 août 2006

cuisine

************************** La cuisine Japonaise***********************


La cuisine japonaise est très saine et possède des vertus thérapeutiques utiles comme par exemple pour soigner des troubles maladifs tels qu'une  circulation du sang défectueuse.
C'est d'ailleurs pourquoi le Japon est le pays ayant la plus longue espérance de vie.(certaines personnes ont atteint l'âge de 111 ans!!!!)
Je donnerai le nom de ces plantes un peu plus loin.
Il faut savoir que la cuisine japonaise se compose essentiellement de poisson, riz, et de légumes tels que le soja.

La Nourriture japonaise

La nourriture japonaise donc  se divise en 3 grandes parties:

-Les viandes
-Les féculents (riz)
-Les végétaux

Nous allons commencer par parler des féculents.

Le riz peut se manger de plusieurs façons,il peut se manger nature (gohan) arrosé d'un filet de sauce au soja.
gohan       sushi_madai1         makisushi bave_salive bave_salivebave_salive
Gohan                           sushi                                 makisushi

Il peut également se cosommer sous forme de sushi ou makisushi.         
La différence entre le sushi et le makisushi est que le sushi est une
simple boulette de riz superposée d'une fine tranche de poisson;
tandis que le makisushi se voit entouré d'un morceau d'algue
séchée et peut être agrémenté de légumes. 

Vous aurez remarqué que le riz est collant et légèrement vinaigré, cela pour pouvoir être plus facilement pris avec des baguettes.(Vous aurez beau essayaer avec du riz Basmati ou de base, ça ne marchera pas!!! Il faut du riz rond ou du riz à grain court.)

D'après de nombreuses recherches scientifiques il se révèle que le riz soit particulièremnet efficace contre les ulcères gastriques.

Pour préparer des suhis et makisushis, voilà comment preparer le riz:

                                       vaisselles001                 cuisinier016casseroles016


pour 700g de riz:  -300g de riz rond japonais
                             -30 cl d'eau
                              -4 cuillères à soupe de vinaigre de riz
                             -2 cuillères à soupe de riz
                              -1/2 cuillère à soupe de sel

1.Lavez le riz à l'eau froide dans une passoire en remuant bien jusqu'à ce que l'eau qui s'en écoule soit bien claire.Laissez le égoutter dans la passoire pendant 30 min.                                                          
2.Placez le riz et les 30 cl d'eau dans une casserole et posez un couvercle dessus de façon à ce que l'ensemble soit totalement hermétique.Portez à ebullition à feu moyen en vous fiant à vos oreilles sans jamais soulever le couvercle de la casserole.Continuez alors la cuisson pendant 5 min.

3.Baissez le feu au minimum et laissez cuire pendant 10 minutes environ.Soulevez le couvercle et laissez reposer pendant 10 min.

4.Dans une casserole faites chauffer le vinaigre, le sel et le sucre sans porter à ebullition. Laissez refroidir une fois le sucre totalement dissolu.

5.Déposez le riz dans un saladier et refroidissez le avec un éventail ou une feuille de papier.Versez la préparation vinaigrée sur le riz à plusieurs reprises en mélangeant délicatement pour ne pas briser le grain.

6.Une fois la preparation vinaigrée versée conservez le riz dans le saladier recouvert d'un torchon humide jusqu'au moment de preparer vos sushis ou makisushis dont je donnerai la recette plus loin.

Nous allons maintenant parler des viandes les plus consommées par les japonais.

En premier lieu vient le POISSON.
Le poisson constitue dans la cuisine à peu près 60 pourcents des repas.
En effet , il existe un très large éventail de poissons dont les japonais mangent.

LES POISSONS D'EUROPE:
Tels que la sole, la morue, le cabillaud, l'anguille, la truite, le thon, que vous connaissez bien.

LE KAREI:
Le kareï est un poisson plat tel que la sole et se consomme souvent en sashimi.
Il est très apprécié des japonais en raison de son goût raffiné et de sa chair ferme.
Il est très riche en protéines, vitamines, et peu gras.
matsukawagarei le karei

LE FUGU:
/!\
ATTENTION!!!
LE FUGU EST UN POISSON TRES DANGEREUX POUR LA SANTE.
EN EFFET SI CELUI CI EST MAL PREPARE, IL EST PASSIBLE DE MORT PRECEDEE DE SYMPTOMES  TELS  QUE:
-DES TROUBLES  GASTRO INTESTINAUX, DES TROUBLES DE LA RESPIRATION IMPORTANTS, UNE DISPARITION DE LA SENSATION DE PESANTEUR, UNE SENSATION DE FLOTTER DANS LES AIRS, ET ENFIN UNE PARALYSIE RESPIRATOIRE ENTRAINANT LA MORT.

HEUREUSEMENT, IL EXISTE DES TRAITEMENTS APPROPRIES A CE CAS COMME LE LAVAGE GASTRIQUE, OU LA REANIMATION CARDIO VASCULAIRE OU RESPIRATOIRE POUR LES CAS GRAVES.
DONC, IL EST IMPERATIF POUR LES CHEFS CUISINIERS DE POSSEDER UNE LICENCE DECERNEE PAR L' ETAT ATTESTANT LEUR CAPACITE A PREPARER LE FUGU.

Le fugu n'a pas de goût particulier, c'est à se demander pourqoui les japonais en consomment.

250px_Fugu_in_Tank               Fugu                            fugu2

Le fugu est responsable         Avec ce chef cuisinier                  Voici un plat de fugu
de plus de 100 décès par       vous ne courez aucun                  bien preparé.
an!!!                                         risque.

Les japonais ne consomment pas uniquement du poisson en matière de viande, ils consomment également du poulet ou encore du boeuf.(en brochettes "yakitori" parfois trempées dans du fromage fondu)
Ceci est en partie dû à une "américanisation" que le Japon subit en ce moment.
(On peut  d'ailleurs le voir  aux  sodas  dans les  distributeurs ou encore aux fast-foods qui se développent en masse.)

Nous allons maintenant parler des VEGETAUX consommés par les japonais.
Il faut savoir  que la plupart des légumes japonais sont en provenance d'Hokkaido qui est une des 4 grandes îles japonaises connue pour la richesse de son agriculture.(c'est l'île la plus située au sud).
japon


LE SOJA:
Le soja est une plante grimpante cultivée pour ses graines oléagineuses qui fournissent la principale huile alimentaire consomée dans le monde.
Il renferme une grande quantité de protéines, de glucides, de lipides, de vitamines A et B, du potassium, du calcium, du magnésium, du fer, du zinc.
D'après des idées reçues le soja serait un aliment développant une partde la feminité du corps, cela reste à prouver.

Au Japon, on retrouve le soja dans le tofu par exemple qui est du lait de soja fermenté qui une fois caillé ressemble à du fromage et peut se consommer frit ou nature.

Le natto, a une consistance plutôt gluante, et est issu de la cuisson de graines de soja à la vapeur.

Le shoyu est une sauce de soja au goût plus vieilli que la sauce de soja traditionnelle et est aussi plus doux.

Le miso est une pâte de soja fermentée utilisée dans les soupes en grande partie et très apprécié des japonais.

shoyu   Tofu     Miso      Miso_Soup
Le Shoyu                                Le tofu                          Le Miso nature            La soupe miso

LES ALGUES:

Il existe 4 principales variétés d'algues au Japon:
-Le NORI, algue vendue en feuilles séchées et utilisée  pour enrouler les makisushis et onigiris.
-Le WAKAME, algue servie fraîche en salade.
-Le KOMBU, algue vendue sous forme de feuilles séchées pour relever le goût de certains bouillons.
-Le HIJIKI, mangée frite et en salade accompagnée de tofu.

nori     wakame_sin1            Hijiki            Kombu
Le Nori                             Le Wakame                          Le Hijiki                                  Le Kombu 

AUTRES LEGUMES: 
En réalité les japonais consomment beaucoup de légumes européens tels que les champignons, pommes de terre, carottes, tomates, aubergines, poireaux, concombres, ...

Or, ils ont tout de même leurs légumes asiatiques venant de Chine ou de leur pays même comme le chou chinois, les pousses de bambous, les crosses de fougères, ou encore les piments tougarashi.    

Hakusai              tougarashi                          Crosse_langue_cerf_NU_1zmm              a0014299_192230

chou chinois                 Piments Tougarashi                     Crosse de Fougère          Pousses de Bambou
(hakusai)

Parlons maintenant des boissons!!!!

Les boissons japonaises

Le Japon consomme beaucoup de boissons sucrées telles que le soda (coca cola, fanta,...)notamment les jeunes,ces boissons se trouvent absolument partout, que ce soit en rase campagne ou en ville; dans ces distributeurs on trouve de toutes sortes de boissons, des boissons chaudes, froide, alcoolisées, non alcoolisées, boissons énergisantes.
dyn004_small150_300_400_jpeg__7d20c6bc4f19800b5f427fe9e012cd8c  distri_jap
une boisson        ce distributeur n'est rien comparé
énergisante        à certains qui font 10m de long!!

Les alcools:
Comme dans tout pays, les japonais  possèdent leurs alcools.
Des alcools forts comme le saké, alcool à 16° à base de riz sont très prisés des japonais qui le dégustent dans de petites coupes en bambou.

Cependant,  la bière reste la boisson nationale, la marque la plus connue étant la kirin.
Attention à ne pas en abuser!!!!Je rappelle que la consommation d'alcool est dangereuse pour la santé.

Le vin français plus particulièrement est prisé des japonais, c'est d'ailleurs pourquoi on voit de plus en plus de touristes asiatiques en France car ils effectuent pour la plupart des circuits gastronomiques ou viennent juste voir la tour Eiffel.

tokkuri_guinomi_daimon kirin chat_bourre
Le saké             La Birin          Un chat bourré

Les boissons non alcoolisées:

Comme je l'ai précisé en introduction les japonais consomment beaucoup de sodas en provenance d'Amérique.
Or, les japonais sont aussi friands de jus de fruits, d'ailleurs le jus d'orange l'emporte et c'est aussi le seul jus que vous pourrez trouver dans un restaurant.
Bien sûr,il n'y a pas que le jus d'orange il y a aussi le jus de mangue, litchi, ou encore le jus de passion.
En fait, ces boissons sont très raffraichîssantes, du coup la consommation se voit augmentée de plus en plus.

Les boissons à base de plantes:

LE THE VERT
Le thé vert, de plus en plus consommé en Europe est une boisson capitale dans un repas japonais, en effet, ceux-ci prennent du thé vert en infusion (ocha) après chaque repas.
Cette boisson possède de nombreuses vertus et oligo-éléments.

Elle est reputée pour avoir une capacité à faire brûler les graisses,(perso, j'en prends et c'est très bon !!!, avec de la contrex c'est dégueulasse mais ça accélère amplement le brûlage des graisses )notamment grâce à la caféine, la théophylline, la théobromine, l'acide gallique et la théine qui sont des actifs stimulants.
Outre le brûlage des graisses, le thé vert est comme une boisson énérgisante mais sans toutes les cochonneries contenues dans les anabolisants et autres.

Le thé vert contient des vitamines B1, B2, B12, C, E, K, PP et aide à lutter contre l'obésité, la surcharge pondérale, la fatigue, les maladies cardio vasculaires, la diarrhée et stimule le système nerveux central.

Attention, si cependant le thé vert passe pour être une boisson parfaite en tous cas, elle peut néanmoins se réveler irritante pour l'estomac ou l'oesophage, alors n'en abusez pas trop!!!!!
(+ de 5 tasses/jour = mauvais)

En Europe le thé vert se vent sous forme de feuilles séchées et roulées en petites boules que l'on trouve dans le commerce sous le nom de "gunpowder".

ocha     gunpowder            contrex
Thé vert.                        Gunpowder.                  thé vert + contrex = atroce!!!


Les ustensiles japonais.

Le cuiseur éléctrique à riz:
Bon, ben tout est dit dans le titre , il faut juste savoir que le cuiseur est très utilisé pour cuire le riz des sushis et makisushis et pour le garder au chaud, car en effet cela fait gagner beaucoup de temps.

cuiseur_a_riz

Les Saibashi:
Ce sont les baguettes en bois utilisées uniquement pour faire la cuisine et non pas pour manger,
pour cela il existe bien évidemment les baguettes en bois traditionnelles.
saibashi

Les couteaux de cuisine:
Bien sûr qu'il faut des couteaux de cuisine pour cuisiner!!!
Mais attention!!! Au Japon les couteaux de cuisine sont aussi importants que de bijoux de valeur, ce sont de vrais trésors pour les japonais, en effet ceux-ci (les couteaux) sont essentiels pour couper le poisson et les viandes ou encore les légumes.
Un couteau de cuisine ne se choisit pas à la légère!!! les prix vont de 4 300 à 28 500 yens!!! (de 30 à 200€!!!)ou encore mieux, certaines pièces ayant appartenu à des dynasties japonaises comme la dynastie des kama-kura sont en vente pour plus de 146 000 yens !!! soit 1000 euros.

image08

Ces petits "trésors" sont fabriqués manuellement par un forgeron, d'où leur valeur.
D'ailleurs si vous achetez un couteau chez un vendeur de couteaux au Japon, celui-ci se fera un plaisir de graver votre nom en katakanas (caractères japonais) sur celui-ci et gratuitement.

Le tamagoyaki nabe:
Aussi étrange que cela puisse paraître, les japonais ont une poêle spécialement conçue pour cuire  uniquement des omelettes.
Hé oui! au Japon la cuisine est un art à part entière.

tamagoyaki_nabe

Le makisu:
Outil INDISPENSABLE pour préparer les et makisushis et essorer la salade.
Celui-ci est une sorte de tapis constitué de tiges de bambous attachées les unes aux autres.
Il sert à rouler les makisuhis de la feuille d'algue et sert à exercer une pression sur un aliment sans pour autant l'abîmer.

makisu

Quelques recettes ...
Voici ci-dessous quelques recettes, cliquez sur le lien correspondant.

Brochettes de tsukuné:

Magret de canard grillé à la sauce miso blanc

Sashimi

Soupe miso aux pommes de terres

Soupe aux champignons

Croquettes de pomme de terre à la japonaise

Natto

Tofu grillé à la sauce miso

Gohan

Onigiris

Nama-yatsuhashi

Uiro tricolore

Umeshu jelly

Glace au wasabi, glace au sésame noir

Boulettes de sushis

Je vous laisse explorer le site.

NB:Pour faire les sushis il faut simplement superposer une tranche de poisson sur la boulette de riz.
Et pour le makisushi il faut prendre le makisu et disposer la feuille d'algue à l'extrémité de celui-ci , étaler le riz sur toute la feuille, mettre le poisson ou légumes sur la surface du riz, et roulez!!!

Adresses utiles...

Bien évidemment vous aurez remarqué qu'il y a dans les recettes ci-dessus des ingrédients que vous ne connaissez pas ou que vous ne savez pas où vous les procurer...
Heureusement, dans Paris il existe une multitude de restaurants japonais, dont certains qui préparent votre repas devant vos yeux, mais cela est cher.
Aussi, voici un restaurant qui propose des prix raisonnables, le "OKAME"
okame
235 faubourg st honoré
75008 Paris
01 46 22 95 03 tél
Ouvert du lundi au vendredi de
11h à 20h
Et le samedi, de 12h à 17h

Le "CHAJIN" est un magasin spécialisé dans le thé vert, où vous pourrez prendre un thé et déguster de petits gateaux japonais , comme dans un salon de thé, vous pourrez également assister à des conférences sur le thé pour apprendre à mieux le connaître.
chajin
24 rue Pasquier
75008 Paris
Tél 01 53 30 05 24

Le "BUNKADO CULTURE JAPON" est une sorte de lieu où vous trouverez une multitude de livres pour enrichir votre culture japonaise, ou encore des vaisselles et ustensiles japonais, ou du matériel de calligraphie japonaise.
japcult1 japcult2
101 bis quai Branly
75015 Paris
01 45 79 02 00 tél
Ouvert du lundi au samedi de 11h à 19h.

Voici une très grande épicerie japonaise, le "KANAE" où vous trouverez quasiment de tout pour confectionner vos petits plats japonais. ( à part le poisson).
Si vous voulez faire des sushis pour la 1ere fois je vous conseille d'acheter des "kits de preparation de sushis" qui sont efficaces.
Or, le KANAE ne vend pas que de la bouffe, il vend aussi des mangas, videos(entre autres videos cochonnes il faut l'avouer !!!)  et livres en lecture originale et version originale pour ceux qui veulent s'entraîner.
kanae  kanae_entre  kanae_manga kanae_plan


kanae_sushi   kanae_vid   kanaesushiset voilà le fameux kit pour preparer ses sushis pour la première fois.

11 rue Linois
75015 Paris
01 40 59 98 03 tél
Ouvert du mardi au dimanche de 10h30 à 20h.

Et pour terminer, voilà  l'adresse d'une poissonerie japonaise qui vend du poisson frais et de bonne qualité spécialement pour les sushis et sashimis : Le "HOKKAI SUISAN"
Cependant , pour avoir le poisson il faut passer  des commandes de plus de 200 € tout de même!!
Un conseil, groupez vous avec des amis ou d'autres gens pour acheter.
En effet, ce magasin se trouve aux Pays-bas, ce qui explique tout, mais la commande est express.

Postbus 72
1970AB Ijmuiden
0031 255 541166
Du lundi au vendredi de 9h à 17h.

Enfin terminé !!!!
Voilà c'est la fin de cet article sur la cuisine japonaise!!!
La prochaine fois...RETOUR A A GRAMMAIRE !!!
(du moins les systèmes d'écriture).
Où nous découvrirons le 2nd syllabaire!!

 


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Commentaires
S
euh... excusez-moi j'ai pas bien compris. Le créateur du blog est français ou anglais ? ( je sais que ça a pas grande importance .... )
M
Hi i'm french(my english isn't perfect!!)and I think you'r blog is super!!I love japanese "eat"it's very good!!thank you byyy!!(my blog if you want:http://marjo92160.skyblog.com!!!than,k you very much!!!
S
ça donne trop envie
A
Salut!<br /> Habitant à Kyoto pour y faire mes études depuis 3 ans, je dois dire que en général les blogs ou les sites que je vois, parlant du japon, fait par des francais, me font doucement rire. Car souvent la réalité de la vie la bas est assez différente de la vision que l'on s'en fait en france. neanmoins, et c'est pour ca que je te laisse un com, ton blog est très bien fait, complet et agreable a parcourir. continue comme ca!
M
Hi<br /> <br /> I used to make lunch for my daughter. It's simple.<br /> Gohan and hurikake, fried wiener, fried egg<br /> (tamago yaki), tori no karaage, fried chickin<br /> (I used microwave oven to cook frozen one).<br /> That's all. But she liked and thanked me.<br /> And now I sometimes make onigiri for her and<br /> she eats it in the car that I drive her to the station.<br /> <br /> My small lunch is ochazuke or natto and gohan.<br /> <br /> A demain.<br /> <br /> Mizunori<br /> <br /> Please visit mine.
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